Especial Albóndigas en salsa

Cómo hacer albóndigas en salsa

Albóndigas de atún

Un plato super saludable que resulta de sustituir la carne picada de ternera por atún fresco.
Lo puedes servir con pasta o de segundo plato.
La clave está en picar el atún muy finamente, para que no quede demasiado perceptible al paladar.

Qué ingredientes vamos a utilizar:

Para las albóndigas:

Albóndigas de atún
  • 400 gr de lomos de atún
  • aceite de oliva
  • 55 gr. de piñones
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 puñado de perejil fresco picado
  • 100 gr de pan rallado
  • 25 gr de queso Parmesano rallado
  • 2 huevos L
  • 1 limón
  • Sal y pimienta negra molida

Para la salsa de tomate:

  • Un chorro generoso de aceite de oliva
  • 1 cebolla pequeña
  • 4 dientes de ajo laminados
  • 1 cucharadita de orégano
  • 800 gr. de tomate triturado de buena calidad
  • Sal, al gusto
  • Unas vueltas de pimienta negra molida
  • Vinagre de vino, el necesario
  • Un puñado de perejil picado

Y así cocinamos nuestra receta:

Empezamos con la salsa. Ponemos una olla espaciosa al fuego y añadimos un chorro generoso de aceite de oliva. Cuando esté caliente, añadimos la cebolla y el ajo que sofreiremos lentamente durante 10 minutos aproximadamente, hasta que estén tiernos.

A continuación, añadimos el orégano, el tomate triturado, la sal y unas vueltas de pimienta negra y aumentamos la temperatura para empiece a burbujear.
Después, bajamos la temperatura y dejamos que se haga a fuego lento durante 15 minutos, removiendo de vez en cuando hasta que quede suave.

Lo probamos y añadimos un poco de vinagre o cualquier condimento extra que veamos que necesita.

Mientras se hace la salsa, vamos cortando el pescado en trocitos pequeños, eliminando cualquier espina o piel que nos encontremos.

Ponemos dos cucharadas de aceite de oliva en una sartén y lo calentamos a fuego vivo. Agregamos el atún y los piñones y lo sazonamos ligeramente, dejando que se cocine durante un minuto para que tanto el atún como los piñones se hagan.

Lo retiramos del fuego y lo ponemos en un bol para que enfríe. Añadimos el orégano, el perejil, el pan rallado, el queso Parmesano, los huevos y la ralladura y el jugo del limón.

Con las manos, vamos amasándolo para que se mezcle todo bien. Si vemos que la masa está demasiado pegajosa para trabajar con ella, le podemos añadir más pan rallado.

Le damos forma a las albóndigas de manera que tengan un tamaño de pelotas de ping-pong, todas tienen que ser del mismo tamaño para que se hagan uniformemente.

Las vamos colocando en una fuente engrasada y las metemos en la nevera durante una hora para que se endurezcan.

Cuando estén listas, las freímos en un poco de aceite de oliva caliente, hasta que estén doradas por la superficie.
Cuando todas estén doradas, y hayan escurrido en un papel de cocina, le añadimos la salsa encima y dejamos que se cueza todo junto. En unos minutos el aroma de las albóndigas en su salsa inundará la cocina. ¡Qué olor y qué buena pinta!

Espolvoreamos el perejil picado por encima y lo servimos sin esperar para que se mantengan calientes.

Y con estos pasos ya tenemos lista nuestra receta de hoy. Un plato que gusta a todos y una buena manera de aumentar la cantidad de pescado que tomamos, algo que siempre viene bien.

Porciones: 4
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocinado: 40 minutos
En total, está listo en: 70 minutos