Albóndigas en salsa

Cómo hacer albóndigas en salsa

Albóndigas en salsa barbacoa

Albóndigas en salsa barbacoa

Una receta muy americana, pues allí se añade salsa barbacoa a casi todo, incluso a las albóndigas. Pero con esta receta no van a quedar muy empalagosas, están sensacionales.

La clave de la salsa es la cebolla. Es imprescindible para aportar sabor, además de absorber todo el sabor de la salsa barbacoa y del aderezo italiano.

Ingredientes para 25 albóndigas:

  • 1 huevo L
  • 1 kilo de carne picada de cerdo, pavo o ternera
  • 2/3 de taza de Panko o pan rallado
  • 3 dientes de ajo picados
  • 2 cucharaditas de orégano seco
  • 1 y 1/2 cucharaditas de sal
  • 1 cucharadita de pimentón ahumado
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • Harina
  • 1 cebolla grande, en rodajas
  • 500 ml de salsa barbacoa
  • 1/2 taza de aderezo italiano*
  • Aceite de oliva

*El aderezo italiano se hace mezclando 90ml de aceite de oliva, 30 ml de vinagre de vino, 1 cucharada de queso parmesano rallado, 1/2 cucharada de pimiento rojo finamente picado, 1/2 cucharada de perejil seco, 1 cucharadita de cebolla picada, 1 cucharadita de jugo de limón, 1/2 cucharadita de albahaca seca, 1/2 cucharadita de orégano seco, 1/2 cucharadita de sal de ajo, 1/2 cucharadita de miel o azúcar 1/8 cucharadita de pimienta negra recién molida.

Indicaciones:

Bate el huevo en un bol grande y añade la carne picada, el Panko, el ajo, el orégano, la sal, el pimentón y la pimienta negra. Mezcla todo con las manos hasta que se integren (no es necesario mezclarlo más de la cuenta). Con esa masa, forma bolitas del tamaño de una pelota de golf y enharínalas.

En una sartén grande y profunda con abundante aceite caliente, fríe las albondigas por sus dos lados hasta que adquieran un color dorado. Ve sacando las albóndigas a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

Para hacer la salsa, prepara una cazuela grande y coloca la cebolla en rodajas en el fondo. Vierte la mitad de la salsa barbacoa encima y la mitad del aderezo italiano. Agrega las albóndigas y vierte encima el resto de salsa barbacoa y de aderezo italiano.

Tapa la olla y pon el fuego a bajo-medio para que se cocinen a fuego lento hasta que la salsa espese ligeramente, los sabores se mezclen, y las albóndigas se cocinen durante 25-35 minutos.

Se pueden acompañar de puré de patatas y verduras, ensalada, patatas fritas, aros de cebolla, etc.

Notas de la receta:

  • Se pueden guardar las sobras en un recipiente hermético en el frigorífico durante 1 semana. También se pueden congelar hasta 3 meses.
  • El pan rallado que uso es Panko, pues le da más textura, pero se puede utilizar uno normal.
  • Se puede utilizar cualquier salsa barbacoa que quieras, tanto comprada como casera, y lo mismo con el aderezo italiano.