Albóndigas en salsa

Cómo hacer albóndigas en salsa

Albóndigas en salsa de almendras

Albóndigas en salsa de almendras

Este plato es perfecto para cualquier ocasión. Puedes quedar de maravilla presentando estas albóndigas con salsa tanto en una cena formal, como en cualquier cena en familia.

Por lo que he leído, es un plato típico catalán y se suele servir como tapa en los bares. Yo siempre he hecho albóndigas, pero nunca las había acompañado de esta salsa de almendras, hasta que la recomendó una amiga.

Y tengo que decir que me ha gustado mucho. Tanto que la he incorporado a mi repertorio de recetas.

Ingredientes que vamos a necesitar:

  • 750 gramos de carne picada de cerdo (o mezcla)

  • 80 gramos de pan rallado

  • 2 dientes de ajo, machacados

  • 1 cebolla pequeña, muy finamente picado

  • ½ cucharadita de nuez moscada recién rallada

  • 1 huevo M batido

  • Un poco de harina para enharinar

  • 60 ml de aceite de oliva virgen extra

  • Perejil picado para decorar   Salsa de almendras:

  • 80 ml de aceite de oliva virgen extra

  • 1 cebolla grande, en rodajas finas

  • 2 dientes de ajo, machacados

  • 250 ml de vino blanco

  • 625 ml de caldo de pollo

  • 55 g de almendras trituradas

  • 25 g de migas de pan desmenuzadas

Preparación pos pasos:

  1. Para hacer la salsa, calentamos el aceite de oliva en una cazuela a fuego medio, agregamos la cebolla y el ajo y pochamos, revolviendo con frecuencia, durante 7 u 8 minutos o hasta que esté muy suave.
  2. Vertemos el vino y lo cocinamos a fuego medio durante 5 minutos, o hasta que el vino se haya reducido ligeramente. A continuación, añadimos el caldo.
  3. Añadimos las migas desmenuzadas y las almendras trituradas y sazonamos a nuestro gusto con sal y pimienta. Dejamos que vaya cociendo a fuego lento mientras hacemos las albóndigas.
  4. En un bol grande, ponemos la carne picada, el pan rallado, el ajo, la cebolla, la nuez moscada y el huevo batido. Mezclamos todos los ingredientes con las manos limpias y sazonamos con sal y pimienta.
  5. Cogemos un trozo de masa con una cuchara y la rodamos hasta formar una bola, Después, enharinamos ligeramente las albondigas.
  6. Calentamos el aceite de oliva en una sartén antiadherente grande, y freímos todas las albondigas dándolas la vuelta para que se hagan por todos los lados.
  7. Sacamos las albondigas del aceite y las transferimos a la salsa que se estará cocinando. Removemos suavemente para mezclarlo todo bien. Dejamos que se cocine todo a fuego lento durante 20 minutos más, hasta que las albóndigas se hagan bien por dentro.
  8. Servimos las albóndigas con la salsa de almendras y perejil espolvoreado por encima.

Todas las verduras son de tamaño mediano y están peladas, salvo que se especifique. Todos los huevos son de 55 a 60 g, a menos que se especifique.