Albóndigas en salsa

Cómo hacer albóndigas en salsa

Albóndigas en salsa de verduras

Albóndigas en salsa de verduras

Lo mejor que puedes hacerle a las albóndigas, es ponerle una salsa tan deliciosa y saludable como esta. Un montón de verduras rehogadas que le aportan sabor y jugosidad, sin que resulte muy calórico ni grasiento.

Y lo mejor de todo es que esta salsa se puede utilizar para otros platos y otras carnes. Incluso como sofritos de arroces o paellas.

Ingredientes para 4 personas

Para las albóndigas:

  • 600 gr de carne de ternera picada
  • 100 gr de magro de cerdo picado
  • 100 gr de tocino fresco picado
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de pan rallado
  • 1 cucharada de perejil picado
  • Sal y pimienta negra molida, al gusto
  • Harina, para enharinar
  • Aceite de oliva virgen

Para la salsa de verduras:

  • 2 zanahorias picadas
  • 2 pimientos verdes picados
  • 2 pimientos rojos picados
  • 1 cebolla grande picada
  • 4 dientes de ajo picados
  • 8 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 vaso de vino blanco
  • 4 cucharadas de tomate triturado
  • 1 hoja de laurel
  • Sal y pimienta negra molida, al gusto

Procedimiento

Se empieza haciendo las albóndigas, y para ello se mezclan en un bol la carne de ternera picada con la de cerdo y el tocino. Se añaden los huevos, el pan rallado, el perejil picado, se salpimenta al gusto y se machaca todo con un tenedor para que se mezcle uniformemente.

Una vez que esté bien mezclado, se va cogiendo pequeños trozos y formando bolitas pequeñas hasta terminar con la masa.

Se enharinan con un poco de harina, eliminando el exceso, y se fríen en una sartén con aceite caliente hasta que estén doradas por fuera, unos 5 minutos por cada lado.

Cuando estén doradas, se sacan a un plato con papel de cocina para que no queden demasiado grasientas. Se colocan las albóndigas en una fuente barro apta para el horno y se precalienta el horno a 200º C con calor por arriba y por abajo.

Para hacer la salsa con las verduras, se dispone una sartén amplia con las 8 cucharadas de aceite de oliva y se pone a calentar a fuego medio.

Mientras tanto, se pelan todas las verduras y se trocean. Se pueden picar finamente, para no encontrarte trozos en la salsa final, o más groseramente si te gusta morder los trozos.

Cuando el aceite esté caliente, añadimos todas las verduras a la sartén y las sofreímos durante 15 minutos, hasta que estén tiernas. Se salpimentan con sal y pimienta negra a tu gusto y se añade la hoja de laurel para que le de sabor.

Se añade el tomate triturado y el vino, y se deja que se evapore el alcohol durante unos minutos. Luego se añade la salsa a las albóndigas, y se cubre con agua.

Se introduce en el horno durante media hora hasta que las albóndigas estén completamente cocidas. La salsa final se puede reducir si te gusta más concentrada y espesa.